Автомобильный рынок в 2017 году

Posted by Administrator in News | 0 comments

ДЕШЕВЛЕ НЕ БУДЕТ, но и дороже — тоже.

Планируемые итоги года и предварительные прогнозы на 2017 год

Влияние правил Таможенного Союза на автомобильный рынок РК (требования по установке систем “Эра-Глонасс”/ЭВАК) — АКАБ просил перенести сроки.

Перспективы льготного кредитования машин в следующем году.

По предварительным итогам 2016 год будет завершен с продажами 43-45 тыс. новых авто. Лидером продаж новых машин будет г.Алматы, наибольшее количество сделок по итогам года будет зарегистрировано в Алматинской области.

  1. В перспективе трех лет ожидается рост продаж новых автомобилей

*при условии роста цены на нефть в соответствии с прогнозами международных организаций, отсутствии значительных изменений курса валют, девальвации, увеличении стоимости от брендодержателей и др.значительных факторов.

Позитивные факторы для рынка:

  • Поэтапное снижение импортных пошлин в рамках утвержденных тарифов ВТО. Понижение стоимости автомобилей импортного происхождения.
  • Выдача сертификатов возмещающих часть расходов на покупку нового автомобиля при сдаче старого на утилизацию стимулирует продажи машин казахстанского производства.
  1. Базовые тренды 2017 года:
  • Дальнейший рост казахстанских машин в структуре продаж
  • Цены сохранятся на уровне 2016 года
  • Рост популярности внедорожников как сегмента будет продолжен.

Цены на импортные автомобили будут зависеть от курса тенге в большей степени, нежели машины отечественного производства.

Объективно — средняя цена на импорт в 2016 году выросла с 4 млн. до 7,2 млн. тенге, а на локальное с 4,3 млн. до 5,3 млн.тенге

 

2015  2016   
Импорт 

 

4 007 003  7 226 467 
Локальное производство 

 

4 318 961 5 264 192

Рынок и новых, и подержанных авто сохранит текущие показатели, поскольку перспектив на удешевление пока нет. Для удешевления стоимости новых машин, произведенных в Казахстане, необходимо наращивать уровень локализации, кроме этого, значительную долю рынка составляет импорт.Поскольку курс стабилизировался, и значительных колебаний на рынке не ожидается, то цены этого года на автомобили продержатся и в 2017 году.

Наблюдается увеличение сегмента внедорожников — тренд сохранится и в 2017 году. Увеличение доли в структуре официальных продаж связано с значительными продажами автомобилей Toyota LC Prado, Toyota LC200, Toyota RAV4, KIA Sportage, Nissan Qashqai, Hyundai Santa Fe, JAC S3 др. Продажи автомобилей Toyota простимулировала программой облегченного кредитования от 4%.

  1. Продажи по программе льготного кредитования:
Всего проданных легковых автомобилей за период май 2015 – ноябрь 201687 586 единиц

Проданных легковых автомобилей локального пр-ва за тот же период

20 665 единиц

Доля льготного кредитования в продажах легковых авто казахстанского производства 39,6%

 

Тренды 2017 года: программа льготного кредитования будет пользоваться популярностью у населения и в 2017 г. На рост популярности повлияет начало программы сертификации утилизированных авто и повышение лимита до 15 млн. тенге.

  1. Влияние требований по системе мониторинга “Эра-ГЛОНАСС” и ЭВАК на казахстанский автомобильный рынок.

Техрегламент ТС 018/2011, вступивший в силу в январе 2015 года, требует в обязательном порядке необходимо установку систему спутниковой навигации с 2017 года для всех транспортных средств без исключения.

Установкой систем спутникового мониторинга на новую автомобильную технику будут заниматься сами производители, в т.ч. и в Казахстане. Значительного влияния на стоимость авто не предвидится – удорожание составит порядка 100 тысяч тенге.

Президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев по данному поводу сказал следующее:

Единая система быстрого реагирования однозначно нужна, поскольку нет ничего ценнее человеческих жизней. В такие моменты, когда каждая минута на счету, не думаю, что кого-то будет волновать стоимость установки. Зато со временем в лучшую сторону изменится статистика по ДТП. В сохранении жизни водителей на дорогах заинтересованы все”.

 

Для справки:

Ассоциация казахстанского автобизнеса — некоммерческая организация, основана в 2010 году, как добровольное объединение официальных дилеров, импортеров, дистрибьюторов автомобильного рынка РК. АКАБ ведет активную работу с государственными органами и национальной палатой предпринимателей, представляя десятки компаний, работающих в автобизнесе. Среди наших членов такие компании, как Astana Motors, Allur Group, СемАЗ, КАМАЗ-Инжиниринг и многие другие.

Основная цель ассоциации — сформировать прозрачный автомобильный рынок в РК, помочь участникам АКАБ в получении информации, подготовки отчетов и обзоров, а также помочь членам Ассоциации и государственным службам решить проблемы, которые возникают на авторынке Республики.

Источник: akab.kz

Tags:

Comments are closed.